您当前的位置 :柯城新闻 > 部门新闻 > 正文

“首位度”进行时 ①|柯城村播:打造四省边际“它经济”直播产业主题街区

2022-02-22 09:02  来源: ​柯城区融媒体中心

【开栏语】柯城区第九次党代会围绕“释放新活力  提升首位度”总抓手、总目标,对发展“三大产业”、做好“三篇文章”、突出“三个层面”、实施“三项行动”、赋能“三大领域”等方面工作提出明确的目标要求。如今距离大会召开已近两个月,党代会部署的工作推进得怎么样?各部门(单位)、乡镇(街道)围绕提升“首位度”目标做了哪些工作,取得哪些成效?今天起,“柯城发布”推出“‘首位度’进行时”专栏,聚焦各部门(单位)、乡镇(街道)提升首位度的实招成效,让我们一起为把党代会“蓝图”变“实景”而努力!



图片

“支持电商产业加快发展,拓展提升柯城电商产业园,大力发展村播全产业链,持续打响村播品牌。”区第九次党代会对发展电商产业提出了新要求,今天,我们一起来聚焦区村播产业专班怎样将党代会精神落到实处——

招工复工忙

近日,区村播产业专班工作人员万田乡干部再次来到万田乡小微创业园,走访浙江恩派宠物制品有限公司,了解企业复工和招工情况,并帮助企业协调解决遇到的困难问题。

浙江恩派宠物用品有限公司(以下简称“恩派”)是目前国内最大的“猫抓板”生产企业。2021年11月,恩派成功签约落户万田乡小微创业园。针对企业用工需求,村播专班和万田乡积极谋划,利用微信公众号、农村广播、印发招聘信息等多渠道宣传,下大力气为企业“牵线搭桥”,目前已招聘本地村民60余人。除此之外,村播专班和万田乡还帮助企业协调解决园区灯光等各类问题。

有政府帮忙宣传招工,解决用工难题,我们的生产经营就没有后顾之忧了。”恩派负责人丰月松介绍,今年企业月销售额已达300万元,产品出口日本、韩国、欧美,订单已排到6月。下步,企业将上线猫爬架、宠物制衣等品类,预计年产值将达到7000万元。


主播直播忙

在“胖虎养猫”店,胖虎”刘洁飞正在指点5名新手主播如何进行直播带货。刘洁飞是直播产业创业街的宠物用品名主播,也是柯城村播学院的创业导师。

为了更好地培育“它主播”,村播产业专班立足村播学院资源优势,不定期开展萌宠主播定向培训,培养会饲养、会拍摄、会销售的主播群体,打造出一批头部的萌宠生活服务、内容输出、直播营销达人、萌宠IP,助力“它经济”发展。

图片

招商引资忙

连日来,村播产业专班陆续走访意向入驻街区的宠物直播、宠物摄影、宠物医院等企业负责人,商讨宠物经济新业态招引事宜。

图片

今年以来,村播产业专班精准聚焦电商“它经济”发展契机,对四省边际直播产业创业街入驻企业进行“腾笼换鸟”,招引宠物美容、宠物医院、宠物社交、宠物直播等多元化业态。专班负责人姜洪梅介绍,目前在谈意向入驻街区的企业已有5家,计划6月底前初步完成业态布置,将四省边际直播产业创业街打造成为中国衢州四省边际“它经济”直播产业主题街区,成为线上线下兼备的“它经济”产业集聚地、网红打卡地。





(责任编辑: 记者 吴怡婧 通讯员 戴珍莹 责编 陈岚)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻