您当前的位置 :柯城新闻 > 部门新闻 > 正文

“首位度”进行时③|人勤春早!柯城奏响春耕备耕“进行曲”

2022-02-28 10:28  来源: 柯城区融媒体中心
2022年中央一号文件
提出今年“三农”工作的首要任务是
“全力抓好粮食生产和重要农产品的供给”
怎样保障粮食供应
推进乡村振兴?
柯城以全域土地综合整治为抓手
抢抓春耕备耕的良好农时
吹响了人勤春早的“进行曲”
图片
图片

褪去初春的寒意,万田乡万田村蔡窑自然村的田间地头一派繁忙的春耕景象,旋耕机隆隆作响,来回穿梭作业,为田地“舒筋活络”,农户们正在修整秧田、喷洒除草剂……

图片

“去年的收成比较好,种了1500亩早稻,全部按照订单超额完成。”正在田间查看耕作情况的万田乡种粮大户、柯城区坦上家庭农场负责人郑华丽相告,他今年依托现代机械设备,在乡里流转了2500余亩土地用于种植早稻,为实现粮食好收成,提前一个月便做起了春耕准备。“预计一个月内完成翻耕,再按照品种和季节进行春耕春种。”郑华丽说。

图片
作为柯城粮食生产大乡,2021年万田乡粮食总产面积6125亩、产量3246吨,特别是早稻种植面积3362.7亩,占全区早稻种植面积1/4。“我们农资库存累计储备水稻种子40吨、有机肥4000吨、化肥150吨,可基本满足春季农作物生产需要。”万田乡负责人表示,万田将抢抓晴好天气,全力春耕备耕,力争今年全乡早稻种植面积超3500亩。

图片

万田乡是柯城不违农时忙春耕的缩影。2月22日,《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,即2022年中央一号文件发布,其中明确“坚持中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮

图片
图片
图片

田间管到位,安全有保证。围绕粮食安全发展战略,柯城扎实落实中央农村工作会议精神和中央一号文件部署要求,强化稳产增产措施,保面积、保产量,确保粮食安全。强化政策引导,调动经营主体抢抓机遇,发展适度规模经营,推广机械化作业,多种粮、种好粮,提高种粮综合效益。同时,强化服务,抢先抓早,组织100余名农技、科技人员下地进田指导生产,迅速掀起春耕生产热潮,促进全区推广良种覆盖率达98%以上,为实现农业全年生产目标起好步、开好头。

图片

农资储备足,春耕有保障。为切实做好春耕备耕工作,柯城组织农资经营连锁门店及“庄稼医院”,结合往年销售信息,加强农村市场调研,主动收集农民农资需求,基本掌握农户所需农资品种、规格及数量,及时优化货源结构,确保农资供应产品适销对路,满足农户农资差异化需求。

图片

据统计,2020、2021连续两年柯城粮食面积和产量同比增幅排全市第一。今年全区一季度重点推进1.8万亩早稻、2.05万亩油菜和2万亩蔬菜生产管理,目前全区已安排储备种3万余公斤、在育各类蔬菜苗200多万株,满足春耕备耕生产需求。

区农业农村局负责人表示,他们将瞄准今年全区粮食面积和产量增幅“保三争二冲一”的目标,继续指导广大农民不误农时抓好春耕生产,稳定“米袋子、菜篮子、果盘子”,为农业增产增收、推进乡村振兴夯实基础。


图片
END
(责任编辑: 记者 方心怡 卢颖 通讯员 刘烨珏 蒋诚 责编 陈岚)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻