您当前的位置 :柯城新闻 > 正文

全区乡街治理大比拼第五次“互看互学互比”现场会举行

2022-06-27 09:22  来源:

  6月25日,柯城区“红色根脉强基·共同富裕引领”乡街治理大比拼第五次“互看互学互比”现场会先后走进华墅乡、白云街道,实地考察项目,现场晾晒“成绩单”,拼实绩、拼干劲、拼作风,以干在实处、走在前列的实际行动全面推动省第十五次党代会精神在柯城落地落实。蒋国强、胡益峰、徐登富、叶美峰、张钢等区四套班子领导,各乡镇(街道)和相关区直单位主要负责人参加。
  近年来,华墅乡坚持党建统领,党员干部攻坚克难,集中力量积极引导各村通过全域土地综合整治项目壮大村集体收益,为区、乡两级大发展提供了有力要素保障。与会人员一路参观了柴家村、刘坂村、园林村等地,实地考察全域土地综合整治现场、杭衢高铁安置小区建设、零废生活馆运行等情况,详细了解华墅乡在全域土地综合整治、基层治理垃圾分类模式升级等方面的经验做法。
  白云街道玉龙社区组建的“小区党支部、业委会、党小组长、微网格长”四方联动机制,激发党群新活力,提升服务治理水平;滨江社区亭川小区党支部创新“村社党建融合”机制,着力破解拆迁安置小区治理难题……白云街道聚焦基层自治、共同富裕、民生福祉,通过坚持党建统领、网格智治、未来社区建设,走出的“智礼白云”跨越式高质量发展新路子,令与会人员印象深刻。
  在随后召开的座谈会上,与会人员一同观看第二次大比拼成效“回头看”视频,现场随机抽点乡镇(街道)书记,围绕观摩情况谈体会、找差距、明方向。华墅乡、白云街道汇报相关工作情况,与会区领导作点评发言。
  蒋国强指出,开展“红色根脉强基·共同富裕引领”乡街治理大比拼,既是每月一次互学互看互比促提升的“规定动作”,也是贯彻落实省第十五次党代会精神的具体行动。各级各部门要提高政治站位,对标对表省第十五次党代会提出的工作任务,增强工作主动性,从推进以人为核心的现代化、实现全体人民全面发展的高度,以“邻礼通·三民工程”数字化应用为载体和抓手,逐步完善数据、功能、体系,以用促建、以建促用,切实为群众提供精准的管理和有效的服务,真正推动“邻礼通·三民工程”数字化应用落细落实。要进一步做实民情档案,提高基础数据精准性、全面性。根据实际需求,查漏补缺,拓宽导入范围,拓展民情档案对象;针对出租户、低保户、空巢老人、残疾人等14类重点人群,形成一整套针对性、规范性的管理制度,尽快形成制度性成果;打通部门数据孤岛,联合公安等职能部门力量,定期开展走访排查,实现数据更新全面、动态、精准。要进一步做畅民情沟通,贯通线上线下民情沟通渠道。线上要拓展“邻礼通”服务功能,形成信息收集、交办、办理、反馈的工作闭环,有效解决群众“急难愁盼”问题;线下要做实户主大会、红色议事会等常态化沟通载体,做到“规定动作”做到位,“自选动作”出亮点。要进一步做优为民服务,为群众提供规范性优享服务。聚焦“一老一小”两大群体,合理优化社区服务标配;同时,对照未来社区“一统三化九场景”,打造一批示范型服务载体,为广大群众提供“一站式”的优质公共服务。要加快推动党员楼道亮身份全覆盖,扎实推进无物管小区清零行动,提速“易充停”等民生实事项目建设。要健全困难问题收集机制,坚持问题导向,多层面、多渠道倾听居民和社区干部意见,广泛收集民情民意,注重对新情况、新问题的研究发现,推进社区、网格设置优化调整。
  蒋国强强调,乡镇党委书记要扛起抓党建、促发展、保平安的“第一责任”,做到“抓书记、书记抓,抓具体、具体抓,抓长效、长效抓”,切实把省党代会精神学习成果转化为实际行动和工作成效,推动乡村振兴各项工作落细落实。要具体抓。乡镇(街道)“一把手”要亲自抓乡村环境整治提升,用心用情、注重细节,既要大力整治,又要保留乡村肌理,塑造乡村风貌特色,以更大决心、更大力度、更大举措抓出成效。要认真抓。充分发挥村民主动性和积极性,通过抓实垃圾分类的小切口,引导发动村民参与村庄治理,让村民真正成为美丽乡村建设的主体;要广泛推广垃圾分类的“华墅经验”,确保在未来乡村试点、美丽乡村精品村建设中全面普及、做出成效、成为样板;要抓好村庄沿路沿线风貌提升,高标准严要求推进农村环境整治。要持续抓。乡镇党委要敢抓敢管,发挥基层党组织战斗堡垒作用,从严从优建设基层干部队伍,树立基层干部廉政自律意识,不断加强农村基层党组织建设; 要走村入户访民情、惠民生、听民意,努力解决群众烦心事。要续写好全域土地综合整治“后半篇文章”,建立健全后期养护评估机制,理顺乡村两级利益分配机制,真正做到“整”出美景、“整”富乡村。

(责任编辑: 记者 方心怡))

相关新闻

柯城新闻

综合新闻