您当前的位置 :柯城新闻 > 正文

花样跳绳让校园“绳”彩飞扬

2022-05-11 08:57  来源: 今日柯城

  一根细细的绳子,就像魔术道具,可以玩出很多花样。十字穿梭、胯下转身360度、车轮花样、双人同步、综合花样表演……新华小学的跳绳小达人们掌握着非同寻常的花样跳绳技巧。
  每天下午课后服务的第二节课,是新华小学学生参加拓展课程的时间。学校通过社团形式开展特色课程,天文、STEAM、机器人、器乐等都是孩子们乐于参与的社团。除了这些专业性较强的社团外,孩子们还能反向选择诸如论语、英语启蒙、玩转数学等自己感兴趣的课程社团。花样跳绳,就是其中很受欢迎的特色课程之一。
  2006年,新华小学开设花样跳绳课程,并在校内推广。“学校根据不同年级年龄段的特点,通过体育课、活动课练习,让每个孩子掌握2到3种跳绳花样。”新华小学有关负责人相告,2016年,学校成立了“花样跳绳社团”,将“绳”技出色的孩子选拔进社团学习更难的技巧。随着社团活动的发展,形成了“全校都参与,班班有花样”的热潮。目前,学校已将“花样跳绳”列入特色课程,全校有近千名学生在学习这门“绳”技。
  “花样跳绳与传统计数跳绳不同,我们根据学生特长,融入舞蹈、音乐等元素,让花样跳绳变得更具特色和观赏性。”新华小学花样跳绳社团指导老师杨文燕介绍,器材虽然简单,却大有门道。为了培养孩子们的跳绳技能,在教学过程中,遇到技巧掌握有困难的孩子,体育老师会予以单独指导,班主任还会在活动课上对其进行加强巩固。
  “跳绳不仅能培养体能,更是一项磨砺心志的运动。”回忆起花样跳绳练习过程,六年级学生姚茗萱笑着说,“不同的动作采用的绳种不一样,像在速度单摇时需要采用钢丝绳来完成,一旦失误就会被抽得生疼。但坚持是一种挑战,更是一种收获。渐渐地,我跳得越来越快,动作也越来越丰富,并从花样跳绳中收获了健康、享受和快乐。”
  从单人花样到双人花样再到长绳花样,新华小学的跳绳小达人们不断向高难度的项目挑战。如今,那张扬恣肆、鱼龙舞般的绳线不仅走出学校被搬上舞台,还频繁出现在各类校际联赛上。“我们希望通过花样跳绳运动,展示学生们自信乐观、不畏挑战的昂扬风貌,传递美好期许,共同迎接杭州亚运会的到来。”新华小学校长童伟强说。

(责任编辑: 浙报传媒集团记者 赵璐洁 本报记者 葛锦熙)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻