您当前的位置 :公告 > 正文

关于2021年度柯城辖区消防监督抽查情况的报告

2022-01-07 18:34  来源: 衢州市柯城区消防救援大队

今年以来,根据《中华人民共和国消防法》、《高层民用建筑消防安全管理规定》、《浙江省消防条例》、《消防监督检查规定》、《浙江省高层建筑消防安全管理规定》及年度防火监督工作意见的有关规定,柯城消防救援大队结合年初制定的消防安全重点单位监督抽查方案,重点对辖区内的人员密集场所、高层建筑及易燃易爆化学物品生产、储存、经营场所进行了监督抽查,最大限度消除了火灾隐患,有效地提升了社会防控火灾能力,确保辖区火灾形势的总体稳定,营造了良好的消防安全环境,现就2021年度大队消防安全重点单位监督抽查的情况报告如下:

一、监督抽查基本情况

2021年度,大队共检查单位 1404家,发现隐患 846 处,整改隐患815处,下发责令处罚决定书 84份,罚款 440760元。辖区2家省级挂牌重大火灾隐患单位均已整改销案并摘牌。大队列管的244家消防安全重点单位抽查率为100%。

二、主要做法

(一)依据标准,及时调整年度消防安全重点单位。年初,大队结合上一年度开展的消防监督检查、消防行政许可,适时搜集整理社会单位信息,在2020年度166家消防安全重点单位的基础上,经过单位自主申报、逐个对比、现场核查等方式,剔除了衢州市柯城唛浪歌厅等12家因单位注销或不符合界定标准或更名的社会单位,新增了衢州市汇悦大酒店有限公司等7家社会单位。2021年7月,由于辖区调整新增柯山、开发区大队移交重点单位,大队现共有消防安全重点单位244家。

(二)全面抽查,推动社会单位提升管理水平。2021年,大队共开展双随机抽查 49 个任务, 其中本部门 37 个,联合相关行业部门 12 个。两节两会、五一国庆、夏季消防检查、冬防等特殊时段、重大火灾隐患集中整治、人员密集场所专项整治、三年翻身仗专项行动期间,大队分重点、有针对性地开展消防监督抽查。通过高频次、强力度监督抽查的推动,辖区重点单位火灾隐患明显减少、消防管理水平稳步提升,2021年度,辖区消防安全重点单位未发生过有伤亡或有较大影响的火灾事故。

(三)广泛宣教,增强社会单位员工消防安全素质。年内,大队共组织集中性的消防安全培训班4期,实现了对244家消防安全重点单位责任人、管理人的全覆盖培训,辖区消防安全重点单位与大队均签订了消防安全责任书。大队还依托《今日柯城》、广电“小飞说消防”栏目、微信公众号、微博等媒体平台及时发布整治公告和各特殊时段防火安全提醒,引导社会单位人员认识消防、关注消防、重视消防,懂消防安全常识,会灭火逃生技能,提升了全社会的整体火灾防控能力。

在普及火场逃生自救常识的同时,利用短信、微信群等发布消防提示7万余条,通过微信和微博每天发送消防知识和消防资讯,并开展了一系列专项宣传活动,如与广电集团合作继续办好“小飞说消防”栏目,开展“小飞说消防”十周年庆典活动,在水亭门历史文化街区开展消防专栏开播十周年暨玩转“119”消防亲子嘉年华活动;大队制作全市首个微型消防公益动画短片,协调主流媒体和户外视频播放,真正将消防安全知识普及千家万户。

三、抽查发现的问题

从检查情况看,大部分社会单位尤其是消防安全重点单位都能认真履行法定职责,人员消防安全意识较以往有明显提高,但从全年的消防监督工作来看,实际取得的效果仍然不尽如人意,特别是在消防监督执法过程中遇到一些困难和问题亟待解决。主要表现在:

(一)消防安全责任制落实不到位。主要体现在相关职能部门没有正确履行《中华人民共和国消防法》、《浙江省消防条例》赋予的职责,对本行业实施主动监管的积极性不高、措施不多,对下属单位开展消防安全检查力度频次不够,防控力量相对单一、部门合力相对薄弱。一些社会单位消防安全主体意识不强,消防安全管理制度落实不到位,消防安全管理混乱,重效益、轻安全的现象仍然十分突出。

(二)社会层面火灾隐患依然存在。部分社会单位存在自动报警、灭火系统维护保养不到位、固定消防设施损坏严重、用火用电管理混乱、疏散通道不畅等现象,极易造成群死群伤重大火灾事故,消防安全隐患依然存在。

(三)消防安全宣传教育覆盖面不广。消防安全宣传教育的对象主要是广大市民、社会单位消防安全责任人、管理人等固定群体。但消防安全宣传存在“盲区”,农村消防安全处于宣传教育的边缘,火灾防控能力长期得不到提高。

四、下步工作措施

(一)推进消防安全责任落实。全面落实习近平总书记提出的“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深化《衢州市消防安全责任制实施细则》,逐一落实各个层级的消防安全责任落实,认真查找本地消防工作存在的差距和不足,建立健全火灾隐患整治长效机制。

(二)深化火灾隐患排查整治。以消防安全三年行动方案为主题,加强消防监督执法工作,落实常态化的排查和重点时段的检查。不断深化区域性火灾隐患和重大火灾隐患治理,结合我市实际突出对高层建筑、合用场所的日常监管。强化重大节日、重大活动和重要时期的消防安全保卫,深入开展火灾隐患排查及各类专项治理工作,切实消除火灾隐患。

(三)加强针对性消防宣传教育。强化针对性、渗透性宣传,提高公众知晓率,形成全民消防的浓厚氛围。加强各类媒体日常消防宣传和典型火灾案例警示教育,重点时节高频次刊播公益广告、提示性信息,深化消防宣传工作,进一步发挥“小飞说消防”栏目、消防站开放、消防屋、消防主题公园等宣传阵地作用。

(四)强化消防执法规范化建设。严格落实执法规范化建设要求,从执法规范化建设抓起,坚决纠正执法不规范不到位带来的种种问题,把好源头关,减少执法随意性,使消防监督执法符合法律规定、遵循法定要求,不断提高消防监督执法的公信力。加大执法队伍的人员素质培养,进一步推行阳光执法,以创人民满意消防队伍为契机,提升消防执法服务水平。

(五)全面推行“双随机、一公开”监管。应用全国“双随机、一公开”消防监管系统和省行政执法监管平台,将消防安全重点单位、一般社会单位、消防技术服务机构、消防产品使用领域等监督检查事项纳入“双随机、一公开”监管。与民政、卫健、文旅、教育等部门建立联合随机抽查机制,对单位履行消防安全职责情况开展联合检查。通过该机制有效规范消防监督检查行为,强化单位主体自律和社会监督,提高监管效能。

特此报告。


(责任编辑: )

相关新闻

柯城新闻

综合新闻